20 Ide Resep Harian untuk Menyulam Rasa Baru di Meja Makan Anda
5.180.24.3 , Jakarta - Beberapa macam resep makanan harian harus dipelajari supaya tidak jenuh saat memasak di rumah. Membuat pilihan menu untuk setiap hari kadang bisa menjadi suatu tantangan sendiri.
Bisa jadi Anda akan mencari pilihan menu baru untuk menghindari rasa jenuh dalam memasak ataupun menikmati hidangan buatan sendiri di rumah.
Agar menciptakan ragam masakan di rumah, tak perlu selalu memakai bahan-bahan berharga tinggi yang berkualitas unggulan.
Beberapa resep Masakan harian ini bisa disiapkan dengan merubah bahan makanan biasa yang tersedia di dalam kulkas menjadi hidangan yang enak dan tak monoton.
Berikut adalah berbagai macam cara memasak untuk harian supaya tetap menarik dan tidak membosankan di rumah.
Pilihan Resep Harian Berbahan Dasar Sayuran
Menurut Cookpad, di bawah ini terdapat beberapa resep harian menggunakan sayuran sehingga kita tidak cepat merasakan kejenuhan.
1. Resep Sayur Lodeh
Bahan:
- 5 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
- 1 buah jagung muda, dipotong halus.
- 1 buah wortel, dipotong halus.
- ½ bagian labu siam, dipotong menjadi kubus.
- 1 papan tempe.
- Bumbu:
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawah putih, iris tipis.
- 2 buah cabai merah, iris tipis.
- 1/2 sdt terasi.
- 200 ml santan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas.
- Garam.
- Gula.
Cara Membuat:
- Rebus jagung dan semua bumbu kecuali santan sampai setengah matang.
- Masukkan wortel, kacang panjang, labu siam, dan tempe secara bergantian.
- Tuangkan santan kemudian kocok sampai mencapai titik didih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan hingga semua bahan sedikit halus.
- Siap dihidangkan.
2. Cara Memasak Kangkung Goreng
Bahan:
- 4 biji kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
- 50 gram daging sapi, potong dadu.
- 150 ml air kaldu daging.
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, cincang.
- 50 gram bawang Bombay, iris halus.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt minyak wijen.
- 1 sdm kecap asin.
- 1 sdt gula pasir.
- Garam.
Cara Membuat:
- Goreng bawang putih dan bawang Bombay hingga beraroma sedap.
- Tambahkan daging, nantikan hingga warnanya berubah menjadi cokelat.
- Tambahkan bahan-bahan yang lain, lalu campur sampai semuanya tercampur dengan merata.
- Masukkan kacang panjang, air kaldu, dan larutan maizena.
- Tunggu hingga daging matang dan siap diangkat.
3. Resep Menu Capcay Kuah
Bahan:
- 1 buah sosis besar
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 buah sawi putih
- 1 buah bunga kol
- 1 Batang daun bawangn
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 1 buah tomat kecil
- Garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, air, serta minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potonglah semua sayuran dan sosis menurut keinginan Anda.
- Tumis seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang telah diorak-arik.
- Tuangkan air, kemudian tambahkan seluruh sayuran dan sosisnya.
- Aduk hingga matang dan capcay kuah siap disajikan.
4. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
- 5 ikat kangkung
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sachet terasi
- 5 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 1 sachet penyedap rasa
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Potong dan bersihkan sayur kangkung.
- Ulek dan tumis cabai, terasi dan bawang hingga harum.
- Masukan kangkung, kemudian tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan rempah-rempah ekstra, goreng sejenak, dan kangkong sudah siap untuk dihidangkan.
5. Cara Memasak Sayur Kacang Panjang dan Tempe
Bahan:
- 300 gram Buncis
- 1/4 kg tempe
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabai
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur.
Cara membuat:
- Iris tempe, kacang panjang, dan bawang.
- Tumis bawang serta cabai sampai wangi lalu masukkan irisan tempe.
- Kemudian tambahkan buncis serta rempah-rempunya yang lain.
- Campurkan sampai setengah kering, kemudian goreng buncis tempe yang sudah siap dikonsumsi.
Hidangan Harian dengan Bahan Utama Ayam dan Telur
6. Cara Membuat Telur Mata Sapi dengan Saus Kecap
Bahan:
- 5 butir telur ayam yang telah digoreng ceplok.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 buah cabai merah, iris tipis.
- 10 sdm kecap manis.
- 1 iris jeruk nipis.
- 1 sdm margarin.
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang putih serta bawang merah menggunakan mentega hingga wangi.
- Tambahkan cabai merah, kecap, serta air jeruk nipis.
- Tuang air sesuai kebutuhan, kemudian nantikan hingga mencapai titik didih.
- Tempatkan telur ceplok di atas mangkuk lalu tuang saus kecap diatasnya.
7. Resep Telur Balado
Bahan:
- 6 butir telur
- 1 sdt kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 10 biji cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang.
- Haluskan serta tumis seluruh rempah-rempah tersebut, lalu tambahkan telur yang telah dimasak.
- Ratakan sampai rempah-rempah terasabsorption sepenuhnya.
- Setelah mencapai kematangan yang diinginkan, hidangkan telur balado tersebut.
8. Resep Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- 1/2 ikat daun kemangi
- 150 ml air.
Cara membuat:
- Cuci lalu iris ayam menurut keinginanmu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan kemiri. Selanjutnya, pukul halus sereh.
- Tumiskan seluruh rempah-rempah sampai harum kemudian tambahkan ayam.
- Aduk sejenak kemudian masukkan air, gula serta garam.
- Rebus sampai kuah meresap dan daging ayam menjadi lembut.
- Setelah ayam hampir empuk, iris daun bawang dan tambahkan bersama dengan daun kemangi. Siapkan hidangan ayam rica-rica Anda.
- Resep Gulai Ayam
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 800 ml air
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- 65 ml santan instan
- 1 paket bumbu masak gulai ayam siap saji.
Cara membuat:
- Cuci bersih potongan ayam menurut keinginan Anda, lalu rebus sampai mendidih dan ganti airnya.
- Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian tumis hingga aromanya keluar.
- Jika sudah setengah matang, masukan ayam. Aduk sampai bumbu meresap
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam empuk.
- Terakhir, masukan santan dan didihkan.
10. Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kaldu Jernih
Bahan:
- 1/2 kilogram daging ayam tanpa tulang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang.
- Rebus ayam di panci dan masukan daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Masukan bumbu yang telah ditumis, tunggu hingga matang.
- Angkat ayam beserta kuahnya.
- Suwir ayam dan tiriskan dengan pelengkap soto yang meliputi bihun, telur, tomat, kol, toge atau bahan lain sesuai selera.
Menu Masakan Sehari-hari dari Daging Sapi
Berikut ini beberapa variasi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan dengan berbahan dasar daging sapi.
11. Cara Membuat Tongseng Daging Sapi yang Mudah dan Sederhana
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 buah kubis berukuran kecil
- Secukupnya cabe rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- Bawang merah sebanyak 5 siung, kemudian dipotong halus.
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 sdt garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, ulek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 iris lengkuas geprek
- 500ml air, untuk merebus
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Langkah pertama membuat tongseng sapi sederhana,yaitu didihkan air, masukkan daging, daun salam, serai, lengkuas. Rebus dagingnya setengah matang.
- Setelah setengah matang, angkat daging, tiriskan lalu dipotong sesuai selera.
- Iris kol, tomat, cabe rawit, dan bawang merah. Kemudian, ulek bawang putih dan kemiri.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga warna kekuningan
- Masukan irisan daging yang telah disiapkan serta secuil air, kemudian tutup dan biarkan selama kira-kira 5 menit. Setelah itu, tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, dan sedikit penyedap rasa.
- Matikan api, biarkan hingga kuah mengurang dan tes rasa sesuai selera Anda.
- Setelah teksturnya sudah pas dan cairan berkurang, tambahkan potongan sawi putih, tomat, cabai rawit, dan bawang merah. Kukus lagi sampai sawi layu.
- Setelah masak sempurna, angkat lalu hidangkan saja sop sapi yang sederhana ini.
- Resep Sup Iga Sapi
Bahan:
- 1/2 kilogram daging iga sapi
- 1 paket sayuran untuk sup
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 liter air
- 3 buah cengkeh
- 1/2 jari kelingking kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada biji
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Pertama, Anda perlu mencuci bersih daging dan sayuran.
- Masak daging hingga lunak, lalu iris menjadi beberapa bagian, dan simpan sebentar.
- Lelehkan rempah-rempah lalu goreng bersama bawang Bombay, kayu manis, dan cengkih sampai wangi.
- Lalu masukkan daging dan bumbu ke dalam rebusan air daging tadi dan tambahkan bumbu penyedap.
- Masukkan sayuran lalu icip rasa.
- Jika rasanya sudah pas, angkat dan sop iga sapi siap disajikan.
13. Resep Beef Teriyaki
Bahan marinasi:
- 300 gr daging sapi, dipotong sesuai selera
- 5 siung bawang merah, dihaluskan bersama bawang putih
- 5 siung bawang putih, dihaluskan bersama bawang merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 paket kecil saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
Bahan lainnya:
- 1 buah bawang bombay
- 2 biji cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau yang besar
- 100 ml air
Cara Membuat Beef Teriyaki:
- Pertama, panaskan wajan lalu tambahkan daging yang telah dibumbui selama satu jam, dan goreng hingga sekitar 30 menit atau sampai tekstur daging menjadi lembut.
- Tuangkan air, tambahkan bawang Bombay, cabai merah, dan cabai hijau, kemudian masak sampai bawang mulai mengempis.
- Jangan lupa memeriksa kelezatannya.
- Setelah matang secara merata, ambil dan hidangkan beef teriyaki tersebut.
- Resep Lontong Kari Sapi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 1 bungkus bubuk kari Desaku
- 3 ruas kunyit
- 5 cabai merah besar
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu cemplung:
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
Bahan Isian:
- 10 batang buncis, potong-potong
- 2 buah labu siam, dipotong memanjang seperti korek api
- 250 gram tetelan sapi, masak hingga empuk
- 4 sdm fibercreme
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sendok teh kaldu instan daging sapi
- 1 butir gula merah
- 1,5 liter air
Cara membuat kari sapi:
- Persiapkan lebih dulu bahan untuk bumbu yang dihaluskan serta bumbu yang dicampur.
- Setelah itu, oseng bumbu halus serta bumbu cemplung dengan memakai minyak goreng sampai aromanya wangi. Kemudian tambahkan kaldu sapi yang telah dimasak sebelumnya.
- Tambahkan air, fibercreme, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan buncis dan labu siam. Masak hingga matang
- Siapkan mangkuk dan lontong yang sudah dipotong-potong, tambahkan sayur dan kerupuk.
- Lontong kari sapi siap dinikmati ketika masih panas.
15. Cara Membuat Daging Sapi dengan Lada Hitam
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi
- 2 bonggol brokoli rebus
- 1/2 bonggol kembang kol rebus
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Sejumput gula
- Sejumput garam
- Sedikit bubuk lada hitam
- Sedikit cabai iris serong
Cara membuat sapi lada hitam:
- Cuci bersih daging sapi lalu potong tipis kemudian rebus hingga matang.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Tambahkan sedikit air, lalu masukkan daging yang sudah direbus sebelumnya.
- Tumis hingga bumbu menyerap dan daging menjadi lembut.
- Yang terakhirmasukan sayuran kembang kol dan brokoli yang telah dimasak rebusan, kemudian beri gula, garam, merica hitam serta irisan cabai secukupnya sesuai dengan keinginan Anda.
- Setelah masak sempurna, ambil sapi lada hitam dan siap untuk dihidangkan.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Seafood
Berikut ini beberapa menu masakan sehari-hari agar tidak bosan dengan berbahan dasar seafood atau makanan laut.
16. Resep Pesmol Ikan
Bahan:
- 1 ekor ikan mas.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 7 butir kemiri.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
- 3 lembar daun salam.
- Minyak goreng.
- Garam.
- Gula putih atau gula merah.
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan garam.
- Goreng ikan setengah matang.
- Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.
- Goreng rempah hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai kebutuhan.
- Masukan ikan lalu tunggu sampai airnya mendidih.
17. Resep Botok Ikan
Bahan:
- 5 buah ikan laut berukuran medium.
- 1 batang petai.
- Tempe/tahu.
- ½ buah kelapa parut.
Bumbu:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- Cabe rawit sesuai selera.
- Daun salam.
- Gula.
- Garam.
Cara Membuat:
- Bersihkan dan potong-potong ikan.
- Haluskan rempah-rempah kecuali daun salam.
- Wrap all ingredients and spices including daun salam with banana leaves.
- Kukus sampai matang.
18. Resep Pecel Lele
Bahan:
- 5 ekor lele
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- Bumbu ikan instan.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lele lalu olesi dengan perasan air jeruk nipis, bumbu siap saji untuk ikan, serta taburan garam.
- Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak yang sudah panas sampai kering.
- Hidangkan ikan lele bersama sambal ataupun saus pelengkap lain yang disukai.
19. Cumi Cabai Hijau
Bahan:
- 1/4 kg cumi segar
- 10 biji cabai hijau
- 4 siung cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- 5 sdm Minyak goreng.
Cara membuat:
- Cumi dipotong sesuai keinginan lalu direndam dalam air hangat kira-kira 2 menit.
- Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian tambahkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tambahkan cumi, lalu masak sampai siap.
- Setelah rempah-rempahnya matang, cumi cabe hijau siap untuk disajikan.
20. Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Pedas Balado
Bahan:
- Ikan tongkol
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- Gula merah secukupnya
- 1 buah tomat
- 15 biji cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Lezulkan dan goreng semua rempah-rempah dalam minyak yang sudah hangat, lalu masukkan sedikit air.
- Tambahkan ikan tuna kemudian masak sampai rempahnya menyerap.
- Setelah matang, ikan tongkol balado siap untuk dihidangkan.
Lala Dita Pangestu dan Annita Rahmawati Dewi memiliki kontribusi dalam penyusunan artikel ini.
7 Cara Membuat Ikan Bakar Enak dan Sederhana Di Rumah
Comments
Post a Comment