Apakah Kelebihan Makan Ini Bisa Sebabkan Asam Urat? Cek Daftar di Sini!
gudangmovies21 Asam urat dapat timbul akibat konsumsi berlebihan dari makanan yang kaya akan purin.
Dikutip dari Cleveland Clinic ,, purin merupakan senyawa yang terdapat pada beberapa jenis makanan.
Badan yang mencerna purin dalam makanan akan membentuk asam urat.
Semakin sering Anda memasukkan makanan berpurin ke dalam diet, maka konsentrasi asam urat di dalam darah pun akan meningkat.
Konsentrasi asam urat yang tinggi dapat mengakibatkan rasa sakit pada persendian yang hebat.
Anda akan mengalami rasa sakit bila konsentrasi asam urat dalam tubuh melebihi 6,8 mg/dL.
Memahami jenis-jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko asam urat bisa membuat Anda terbebas dari rasa sakit pada persendian.
Artikel berikut akan menggambarkan jenis-jenis makanan tinggi purin yang dapat memicu terjadinya asam urat.
Berikut beberapa jenis makanan yang dapat menaikkan tingkat asam urat:
Dikutip dari Very Well Health dan GoodRx , beberapa jenis makanan tinggi purin yang dapat meningkatkan risiko asam urat meliputi:
-
Daging merah dan jeroan
Daging merah dan jeroan adalah makanan sumber purin tinggi.
Daging merah meliputi daging sapi, daging rusa, dan bison.
Adapun jenis daging merah yang memiliki kadar purin lebih tinggi, di antaranya adalah daging babi asap, daging sapi muda, dan daging rusa.
Jeroan meliputi jeroan hati, lidah, dan ginjal.
Makan daging merah dan jeroan meningkatkan risiko serangan asam urat berulang.
-
Makanan laut
Jenis ikan air dingin mengandung purin lebih tinggi dan harus dibatasi oleh Anda yang memiliki faktor risiko atau sudah menderita asam urat.
Beberapa jenis ikan dari laut suhu sedang antara lain tuna, trout, sardin, cod, herrings, serta anchovies.
Seafood yang merupakan sumber purin lainnya meliputi udang, tiram, kepiting, serta lobsters.
-
Makanan yang diproses dan berisi gula
Memakan berbagai jenis makanan tersebut dapat memperbesar tingkat asam urat dalam tubuh Anda.
Jenis makanan ini biasanya mengandung sirup jagung fruktosa tinggi, yang memengaruhi kemampuan tubuh untuk memecah purin.
Jenis makanan ini meliputi roti, donat, bolu, kue kering, permen, cokelat, sereal, termasuk buah kalengan yang pemanis.
-
Madu
Karbohidrat yang mudah dicerna dan diserap tubuh dapat meningkatkan kadar gula darah.
Itu pada gilirannya bisa meningkatkan kadar asam urat.
Walaupun madu adalah pemanis alami, tetapi madu memiliki kandungan fruktosa yang cukup tinggi.
Ketika tubuh mengurai fruktosa, itu melepaskan zat purin.
Maka dari itu, seseorang dengan penyakit asam urat harus mengurangi konsumsi madu secara harian.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena asam urat.
Memakan berlebihan dari hidangan tersebut cukup memungkinkan untuk membuat Anda mengalami penyakit asam urat.
Pria, lanjut usia, menopause, obesitas, dan menderita diabetes adalah beberapa kriteria lainnya yang membuat Anda lebih mungkin mengalami asam urat.
Comments
Post a Comment